盛り付けをする学生
西洋料理から中国料理・日本料理まで
幅広い技術を身につけ、
業界で活きる応用力を磨く!

2年制

調理師科

調理師ってどんな仕事?

国家資格である調理師免許を持っている人だけが「調理師」を名乗ることができます。
調理師免許を持っていれば、開業に必要な「食品衛生責任者」の資格を、講習会を受講せずに申請のみで取得できます。
ホテル・レストラン・ブライダルだけでなく、集団給食や介護施設等幅広い施設で料理を作ることができます。

こんな人におすすめ
  • 料理が好き!食べることが好き!
  • 自分の作った料理でたくさんの人に喜んで欲しい人!
  • 将来自分のお店を開業したい!

「好き」を仕事にする
調理師科の2年間の学び
Learning

あなたの夢をサポート!

本校は一人ひとりに寄り添ってバックアップします!

2022年開業した先輩

和と酒 ろせと

仙台市青葉区中央1-7-40 大野第一ビル 6F

朝妻さんと葛西さん
朝妻さん(2017年卒業) 代表取締役
葛西さん(2017年卒業)料理長
お店の様子

調理師科の1日

  • 私服で登校!
    1限目は少し余裕の9:20〜♪
    学校は仙台駅東口から徒歩7分なので登校も楽!
  • 実習は実習着に着替え。
    身だしなみは重要!!
  • 実習スタート!
    プロ講師のデモンストレーションから。
  • グループに分かれて実習。
    チームワーク良く時間内に作ります。
  • 和洋中全て学べます!
  • 試食して次の実習に生かします。
  • 調理師には知識も不可欠。
    衛生法規や栄養など、
    様々なことを座学で学びます。
  • 予約制で空き時間に自主練習もできます!
  • 1日お疲れさまでした!
    授業の後は、お買い物やアルバイトなど
    放課後時間も充実です♪

調理師科の実習着

憧れのコック帽は自分の頭の大きさに合わせて調整可能!

スタイリッシュなコックコート。ボタンは着脱が楽なスナップボタン仕様!

ロング丈がスマートでかっこいいエプロン。中央のロゴマークのシルバー刺繍が映えます!

包丁セット

和洋中様々な調理を学ぶために必要な包丁が収納されています。黒レザーとシルバーの金具が高級感。卒業後の現場でも大活躍です。学生みんな包丁のお手入れはばっちりです★
牛刀、柳刃、出刃、薄刃、中華包丁、ペティナイフなどを収納!

この分野の
主要施設

  • 調理実習室
  • 集団教室調理実習室
  • ショップ・カフェ実習室
  • 製菓・製パン実習室
  • 製菓実習室
  • 学生ラウンジ
  • PCルーム
  • 屋上

オープンキャンパス

相談会
Opencampus and Consultation

Pickup Event

私たちが入学前から卒業後まで、あなたの目標に向かって全力でサポートしていきます!!

仙台医健では様々なスタッフが入学前から卒業後まであなたをしっかりサポートしていきます!カリキュラムや学園生活、卒業後の進路まであなたを様々な角度から全力でサポートします。

  • STAFF

    石川 一也先生

    仙台医健・スポーツ専門学校 副校長

  • STAFF

    髙橋 光先生

    担当:調理実習、キャリアプランニング 他

  • STAFF

    宍戸先生

    担当:製パン実習、キャリアプランニング 他

  • STAFF

    菊地先生

    担当:製パン実習、キャリアプランニング 他

  • STAFF

    大平先生

    担当:製菓実習

  • STAFF

    岩木先生

    担当:栄養学、食品学、発酵学

  • STAFF

    鈴木先生

    担当:調理実習

  • STAFF

    吉田先生

    担当:教務事務

  • STAFF

    池田先生

    担当:入学事務局

  • STAFF

    大内先生

    担当:入学事務局

  • STAFF

    根本先生

    担当:入学事務局

  • STAFF

    波野先生

    担当:入学事務局

  • STAFF

    宮舘先生

    担当:入学事務局

  • STAFF

    成田先生

    担当:入学事務局

  • STAFF

    佐藤先生

    担当:国際部

  • STAFF

    太田先生

    担当:キャリアセンター

  • STAFF

    三浦先生

    担当:キャリアセンター