
幅広い技術を身につけ、
業界で活きる応用力を磨く!
2年制
調理師科
- 調理師ってどんな仕事?
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国家資格である調理師免許を持っている人だけが「調理師」を名乗ることができます。
調理師免許を持っていれば、開業に必要な「食品衛生責任者」の資格を、講習会を受講せずに申請のみで取得できます。
ホテル・レストラン・ブライダルだけでなく、集団給食や介護施設等幅広い施設で料理を作ることができます。
- こんな人におすすめ
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- 料理が好き!食べることが好き!
- 自分の作った料理でたくさんの人に喜んで欲しい人!
- 将来自分のお店を開業したい!


お客様に感動を届け、
業界で活躍し続けられる料理人へ
時代の変化と共に料理業界のニーズが大きく変化している昨今においても、業界からは、しっかりとした基礎力が求められ続けています。
本校の調理師科では、基礎基本を大切にすることを忘れずに、現場で活躍するプロから、応用技術や知識の習得までを丁寧に学ぶことができます。
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現場のプロ
から学んでプロになる業界の第一線で活躍しているプロから学ぶことで、
現場で必要なスキル・知識・考え方を身につけます。料理の基礎基本 ( 加熱・素材・出汁の引き方 ) から応用にいたるまで、反復練習を通じてゼロから着実にレベルアップを図ります。
また和・洋・中の幅広い知識とスキルと共に、食材の扱い方や見極め方も学びます。現場のプロから学ぶ
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和洋中 幅広く学ぶ
フレンチ・イタリアン・日本料理・中国料理の包丁の使い方や調味料・香辛料の知識など基礎から始め、
応用調理ができるようになる為の技術まで幅広く学び、さらに、お菓子やパン・ドリンクも学び、
どの分野を目指す場合でも、技術を活かせる人材を目指します。-
和
日本料理
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洋
イタリア料理・フランス料理
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中
中華料理
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製菓実習 -
製パン実習 -
ドリンク実習
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学校の一部がお店になる
ショップ演習大量調理や店舗運営、接客やおもてなしを学びます。
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●製菓・製パン・カフェ実習
デザート・ドリンク・パンの知識を蓄え、料理のクオリティを引き立たせる料理人を育成します。
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●ショップ演習
商品の販売経験だけではなく、チームワーク、時間管理など、現場さながらの実践力を養います。
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企業プロジェクト
売れる商品づくりを学ぶ現場で求められる「商品開発力」、採用され実際にホテルのメニューとして提供されたり、店頭に並ぶことも!
お客様目線に立った商品開発
『企業プロジェクト』本校の企業プロジェクトは、企業様から頂いた課題・テーマに基づき、学生たちが素材の違いを探求し、試作を繰り返しながら、企業様へプレゼンテーションを行い、商品化を目指します。
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自主練習できる環境
土日祝日も予約制で実習室を使用して自主練習ができます。
プロから学んだことを何度も反復練習することで技術を向上していきましょう!! -
卒業と同時に
調理師免許取得調理師科 2年前期 時間割例
時間
月曜日
火曜日
水曜日
木曜日
金曜日
土曜日
1限 9:20~10:50 調理実習 食品と栄養の特性 総合調理実習 2限 11:00~12:30 食品の安全と衛生 調理実習 店舗運営 総合調理実習 3限 13:20~14:50 調理理論と食分野概論 食品の安全と衛生 調理実習 製菓実習 4限 15:00~16:30 情報処理 食生活と健康 外国語 製菓実習 5限 バリスタ実習 - ※1年(前期・後期)・2年(前期・後期)で時間割が変わります。
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調理師科の豊富な実習時間
基礎から幅広く学び、プロになるためのスキルを身につけます。
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- 調理実習
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330時間
- 製菓実習
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60時間
- コーヒー実習
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30時間
1年あたりの時間数
就職先
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二瓶さん
- 出身校
- 学校法人石川高等学校
- 就職先
- 帝国ホテル東京
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阿部さん
- 出身校
- 気仙沼高等学校
- 就職先
- ウェスティンホテル仙台
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大友さん
- 出身校
- 小牛田農林高等学校
- 就職先
- 菊乃井本店
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笠原さん
- 出身校
- 中新田高等学校
- 就職先
- 仙台ロイヤルパークホテル
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及川さん
- 出身校
- 石巻西高等学校
- 就職先
- ホテルメトロポリタン仙台
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松田さん
- 出身校
- 小牛田農林高等学校
- 就職先
- 社会福祉法人夢みの里
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藤井さん
- 出身校
- 相馬総合高等学校
- 就職先
- シダックス株式会社
(給食等料理人)
就職実績
開校以来就職希望者
全員就職決定!!- 帝国ホテル東京
- ホテルモントレ仙台
- 仙台アートグレイス・ウェディング・フォレスト
- ザ・キャピトルホテル 東急
- ウェスティンホテル仙台
- (株)菊の井
- パレスホテル
- 仙台メトロポリタンホテル
- 社会福祉法人 夢みの里
- リゾートトラスト(株)
- 仙台ロイヤルパークホテル
- 大衡村学校給食センター
- セルリアンタワー東急ホテル
- 仙台国際ホテル
- 赤坂エクセルホテル東急
- セントジェームス迎賓館
他多数
ピックアップ授業
2年間でここまで学べる
和洋中の調理の基礎を学び、創作力を鍛える。
将来の開業・経営に向けてのノウハウもしっかり学びます。
あなたの夢をサポート!
本校は一人ひとりに寄り添ってバックアップします!
卒業生インタビュー
松島イタリアン Toto
副料理長 及川さん
石巻市立女性高等学校(現:石巻市立桜様高等学校)
インタビュー内容
- ●調理師を目指したきっかけ
- ●この学校を選らんで良かったこと
- ●仕事内容
- ●お店の魅力
- ●調理で工夫していること
- ●仕事のやりがい
- ●高校生に向けてのメッセージ
調理師科の1日
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私服で登校!
1限目は少し余裕の9:20〜♪
学校は仙台駅東口から徒歩7分なので登校も楽! -
実習は実習着に着替え。
身だしなみは重要!! -
実習スタート!
プロ講師のデモンストレーションから。 -
グループに分かれて実習。
チームワーク良く時間内に作ります。 -
和洋中全て学べます!
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試食して次の実習に生かします。
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調理師には知識も不可欠。
衛生法規や栄養など、
様々なことを座学で学びます。 -
予約制で空き時間に自主練習もできます!
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1日お疲れさまでした!
授業の後は、お買い物やアルバイトなど
放課後時間も充実です♪
調理師科の実習着


憧れのコック帽は自分の頭の大きさに合わせて調整可能!
スタイリッシュなコックコート。ボタンは着脱が楽なスナップボタン仕様!
ロング丈がスマートでかっこいいエプロン。中央のロゴマークのシルバー刺繍が映えます!
包丁セット
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和洋中様々な調理を学ぶために必要な包丁が収納されています。黒レザーとシルバーの金具が高級感。卒業後の現場でも大活躍です。学生みんな包丁のお手入れはばっちりです★
牛刀、柳刃、出刃、薄刃、中華包丁、ペティナイフなどを収納!
オープンキャンパス
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相談会
Opencampus and Consultation
Pickup Event
私たちが入学前から卒業後まで、あなたの目標に向かって全力でサポートしていきます!!
仙台医健では様々なスタッフが入学前から卒業後まであなたをしっかりサポートしていきます!カリキュラムや学園生活、卒業後の進路まであなたを様々な角度から全力でサポートします。