Patissier Master
ナチュラルフード科
3年制
パティシエマスター専攻
技術力から創造力へ
ゼロから作品を生み出せる
パティシエへ

技術力から創造力へ、
「ゼロから作品を生み出せるパティシエ」へ
3年間で基礎・応用に加え、流行りのスイーツまで徹底的に学びます。
食材を知り、それを最大限に活かしたお菓子作りに必要な知識を学びながら、
細部へのこだわりを持ち続け、業界で即戦力として活躍できる確実な技術力を身につけます。
Features
ナチュラルフード科の魅力
3年制で業界へ通用するパティシエへ着実に近づく
3年間を通して、基礎から応用まで、しっかりと学び、お客様へ、安心・安全な商品を提供することはもちろん、現場で求められるスピード感や細部への意識も身につけながら理想のパティシエへと成長します。




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業界のトップパティシエから
実践力を学びとる充実の3年間専任教員として、パティシエの菊地 右先生が、いつでも質問に答えてくれる安心感 !!
そして、来校される素敵なパティシエの先生方による授業の数々 !!
(※ 専任教員 : 週に 5 日間、学校に常駐し、学科や担当専攻の授業づくりや、講義、みなさんからの質問や相談に乗ってくれる先生のこと ) -
在学中から「売れる」商品開発のできる
即戦力人材へ
『企業プロジェクト』本校の企業プロジェクトは、企業様から頂いた課題・テーマに基づき、
学生たちが素材の違いを探求し、試作を繰り返しながら、企業様へプレゼンテーションを行い、商品化を目指します。 -
ショップ演習 ( 企画・運営実習 )
日頃学んだ成果を充分に発揮して
運営力を身につけたパティシエに !!学生自身で企画・調理・販売・サービスまで行うことで、ショップ運営をしていくための知識・技術が身につきます !!
Course
2年次に選べる
ナチュラルフード科の4つの専攻
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ブーランジェマスター専攻
(製パン)- こんな人におすすめ!
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- 段取りを組み立てて、行動することが好き!
- 考えた物を形で表すのが得意!
- 身体を動かすのが好き!
- めざせる職種
-
- ブーランジェ( パン職人、 ホテル・個人店・カフェ)
- ベーカリーショップオーナー
- ベーカリーカフェオーナー
- パン教室講師
- パン販売員
Point
学びのポイント
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製パンの基礎知識と技術を習得し
新たな発見を体験できる授業生地の扱い方や発酵のプロセスに関する知識を、実践を通して習得します。
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材料や製法の違いを
「各国の歴史」を通じて学ぶ各国のパンの歴史を学び、材料や製法の国による違いと奥深い知識を習得します。
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魅せるパン作りで表現力の
高いスペシャリストをめざす魅せるパン作りとして、自身で考案するパンの製造・販売を行い、表現力を高めます。
Pick up
ピックアップ授業
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産学連携・各種イベント参加
企業様からいただいた課題に取り組み、素材の扱い方や新たな表現方法を学びながら「売れる商品づくり」を経験します。
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製パン実習
食材を活かした製パンの実習を行い、お客様に喜ばれるために必要な技術を習得します。
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発酵時間が長いので待つのが大変ですが、きれいに焼きあがった時はとても嬉しいです。また、焼きたてのパンを食べられることも楽しみのひとつです。もっと上達してプロの技術を身につけたいです!
宮城県 気仙沼向洋高等学校出身
千葉さん
学びの幅も
将来の可能性も広がる
Wメジャーカリキュラム入学したコース(メジャー)に加えて、希望する授業を選択できるシステムです。一人ひとりの「好き」に合った、幅広い分野でのスキルアップを可能にします。選択する授業を通じて学び、あなたの可能性を広げていけば、就職先の業種や職種の選択肢を広げることにもつながります。
ブーランジェ
コースの授業-
調理の授業
を選択-
製菓
調理
製パン
カフェ・
バリスタ健康美
広がる!
-
総菜パンの
クオリティ
アップ!
-
他分野を学ぶことにより
就職の選択肢が増える -
幅広く学んで自分の力や
可能性が広げられる -
学びながら将来の
目標を探すことができる
海外実学研修
-世界の技術と感性を磨く-海外実学研修では、本場ならではの感性と技術にふれることができます。そこで出会える大きな感動は、きっとあなたの「食」に対する視野を広げてくれるはずです!
Kapi’olani Community College
ハワイ大学カピオラニ コミュニティカレッジ
ハワイ・オアフ島にあるカピオラニ・コミュニティカレッジは、ハワイ大学が持つ7つのコミュニティカレッジの中でも、世界35カ国から約8,000名もの学生たちが集う最大規模のキャンパスです。観光学科や調理学科などのホスピタリティ系の学科も充実し、実習も豊富。
ハワイの食材・食文化を学ぶ
バニラやコーヒー・カカオなど、実習で日頃から使用する食材を実際に農園で触れ、ハワイ大学にてハワイの食文化について学びます。
- ※過去実績一例です。
- ※国際情勢や感染症の動向により、外務省及び渡航先国の状況を踏まえ、安全安心を第一とし実施期間や行き先の変更または催行の有無を検討する場合もございます。
過去の研修先実績
放課後や休日に
自主練習ができる-
放課後や休日も実習室は自主練習で使い放題!授業で習ったことを十分に復習できる環境があります。
-
先生が常に実習室にいるので気になることをどんどん質問することができます。
-
パティシエマスター専攻
- こんな人におすすめ!
-
- お菓子作りが好き!
- スイーツを通して人を笑顔にしたい!
- 洋菓子店を開業したい!
- めざせる職種
-
- パティシエ(洋菓子職人)
- ショコラティエ(チョコレート職人)
- ホテルパティシエ
- ヴァンドゥーズ(洋菓子販売員)
- 洋菓子店オーナー
- 飴細工職人
Point
学びのポイント
-
3年間で基礎・応用に加え
流行りのスイーツまで学ぶ確実な技術力はもちろん、デコレーションケーキや野菜スイーツ・アレルギー対応スイーツなど、時代にあったスイーツ作りも学びます。
-
商品開発力を身につけるための
企業プロジェクト食材を知り、それを最大限に生かした菓子作りに必要な知識を学びます。
-
アメ細工・マジパン細工などの
高度な技術を身につけるトップパティシエからアメ細工・チョコレート細工・マジパン細工の高度な技術を学びコンテストの出場をめざします。
Pick up
ピックアップ授業
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チョコレート実習
ショコラティエに求められるチョコレートの素材や製法の知識と技術を学びます。
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コンテスト対策
校内や学外のコンテストに向けて最大限の力を発揮できるように、コンテスト対策の指導を受けられます。
-
実習でさまざまなお菓子を作るので、技術や知識をどんどん取得できます。ショップ演習では、実際に作ったお菓子を販売できるのがとても楽しいです!
青森県 青森山田高等学校出身
中川さん
学びの幅も
将来の可能性も広がる
Wメジャーカリキュラム入学したコース(メジャー)に加えて、希望する授業を選択できるシステムです。一人ひとりの「好き」に合った、幅広い分野でのスキルアップを可能にします。選択する授業を通じて学び、あなたの可能性を広げていけば、就職先の業種や職種の選択肢を広げることにもつながります。
パティシエ
コースの授業-
調理の授業
を選択-
製菓
調理
製パン
カフェ・
バリスタ健康美
無限大に
広がる!-
料理全体の
構成を理解した
パティシエに!
-
他分野を学ぶことにより
就職の選択肢が増える -
幅広く学んで自分の力や
可能性が広げられる -
学びながら将来の
目標を探すことができる
海外実学研修
-世界の技術と感性を磨く-海外実学研修では、本場ならではの感性と技術にふれることができます。そこで出会える大きな感動は、きっとあなたの「食」に対する視野を広げてくれるはずです!
Kapi’olani Community College
ハワイ大学カピオラニ コミュニティカレッジ
ハワイ・オアフ島にあるカピオラニ・コミュニティカレッジは、ハワイ大学が持つ7つのコミュニティカレッジの中でも、世界35カ国から約8,000名もの学生たちが集う最大規模のキャンパスです。観光学科や調理学科などのホスピタリティ系の学科も充実し、実習も豊富。
ハワイの食材・食文化を学ぶ
バニラやコーヒー・カカオなど、実習で日頃から使用する食材を実際に農園で触れ、ハワイ大学にてハワイの食文化について学びます。
- ※過去実績一例です。
- ※国際情勢や感染症の動向により、外務省及び渡航先国の状況を踏まえ、安全安心を第一とし実施期間や行き先の変更または催行の有無を検討する場合もございます。
過去の研修先実績
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ビューティヘルス専攻
- こんな人におすすめ!
-
- 健康に寄り添ったメニューをつくりたい !
- 食育を通して体質改善を促進したい !
- 美容と健康に興味がある!
- めざせる職種
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- 創作料理人
- 料理教室講師
- 料理研究家
- カフェスタッフ
- レストランスタッフ
Point
学びのポイント
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お客様に合わせた
健康メニューを開発食材づくり・調理技術を活かして、栄養価を考えながら、健康を意識したメニュー開発に取り組みます。
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天然素材のドリンクの
生産から販売まで学ぶ生産・加工・流通・販売まで一貫して学び、天然素材の野菜・果物・ジュースをお客様に届ける方法を学びます。
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食材の見極め方や
活かし方を知る食材の目利きの知識や 食材の良さを最大限に活かす方法を学びます。
Pick up
ピックアップ授業
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グルテンフリー製菓・
製パン実習飴細工・チョコレート細工・マジパン細工などの高度な技術を習得します。
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健康志向実習
健康志向やアレルギ―対応メニューを実習を通して学びます。
学びの幅も
将来の可能性も広がる
Wメジャーカリキュラム入学したコース(メジャー)に加えて、希望する授業を選択できるシステムです。一人ひとりの「好き」に合った、幅広い分野でのスキルアップを可能にします。選択する授業を通じて学び、あなたの可能性を広げていけば、就職先の業種や職種の選択肢を広げることにもつながります。
ビューティ
ヘルス
コースの授業-
カフェ・
バリスタの授業
を選択-
製菓
カフェ・
バリスタ調理
製パン
健康美
無限大に
広がる!-
バランスのよい
健康飲料も作れる人材へ!
-
他分野を学ぶことにより
就職の選択肢が増える -
幅広く学んで自分の力や
可能性が広げられる -
学びながら将来の
目標を探すことができる
海外実学研修
-世界の技術と感性を磨く-海外実学研修では、本場ならではの感性と技術にふれることができます。そこで出会える大きな感動は、きっとあなたの「食」に対する視野を広げてくれるはずです!
Kapi’olani Community College
ハワイ大学カピオラニ コミュニティカレッジ
ハワイ・オアフ島にあるカピオラニ・コミュニティカレッジは、ハワイ大学が持つ7つのコミュニティカレッジの中でも、世界35カ国から約8,000名もの学生たちが集う最大規模のキャンパスです。観光学科や調理学科などのホスピタリティ系の学科も充実し、実習も豊富。
ハワイの食材・食文化を学ぶ
バニラやコーヒー・カカオなど、実習で日頃から使用する食材を実際に農園で触れ、ハワイ大学にてハワイの食文化について学びます。
- ※過去実績一例です。
- ※国際情勢や感染症の動向により、外務省及び渡航先国の状況を踏まえ、安全安心を第一とし実施期間や行き先の変更または催行の有無を検討する場合もございます。
過去の研修先実績
Support
就職・開業サポート
一人ひとりの夢を叶える
就職・開業サポート!
一生涯にわたってサポートします。
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就職サポート
本校では、就職活動全般をキャリアセンタースタッフと担任が協力体制を組んでサポートしていきます。一人ひとり個別に面談を行い、学生の希望に応じた就職先を紹介しています。
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オープンキャンパス
安心の担任制
菊地 右先生
本校の卒業生で有名パティスリー「オークウッド」でのインターンを経て、横浜の「アトリエ サンミシえる」にて現場経験を積んだパティシエウェディングケーキから誕生日ケーキまで担当し、幅広いスキルと知識、アレンジ力が強み。
細部へのこだわりを意識することを大切にして、授業を展開しているコメントは1つのページに制限されています。

私たちが入学前から卒業後まで、あなたの目標に向かって全力でサポートしていきます!!
仙台医健では様々なスタッフが入学前から卒業後まであなたをしっかりサポートしていきます!カリキュラムや学園生活、卒業後の進路まであなたを様々な角度から全力でサポートします。