仙台医健・スポーツ専門学校

4年制

高度専門士※申請予定

フード
マネジメント科

  • ● ファーム to テーブルコース
  • ● スーパーパティシエコース
  • ● スーパーバリスタコース

食材を学び、食材を活かし
グローバルに活躍できる
プロフェッショナルへ!

盛り付けをする学生 盛り付けをする学生 コーヒーを淹れる学生
  • Course selection
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目標に合わせて選ぶコース

  • 高度専門士※申請予定

    盛り付けをする学生
    農園から食卓まで、
    農と食を学び、
    両業界の架け橋となる人へ

    4年制

    ファーム to テーブル
    コース
    (認可申請中)

    めざせる職業
    • 農園レストランオーナー
    • 農園カフェスタッフ
    • 健康・美容メニュー考案者
    • フードコーディネーター
    • 農作物生産者
    • 農業関連企業スタッフ
    こんな人におすすめ
    • 将来農園レストランを開業したい!
    • オリジナルメニュー開発をしたい!
    • 食材の特性を知り、加工品を届けたい!
    • Point 農業実習で食材に関する
      基礎知識を学ぶ

      安心・安全な食材づくりを学び、食材の特性やその他効能などの知識も習得します。

      収穫する学生
    • Point お客様に合わせた
      健康メニューを開発

      食材づくり・調理技術を活かして、栄養価を考えながら、健康を意識したメニュー開発に取り組みます。

      サラダ料理
    • Point マルシェの企画・運営

      自身で育てた野菜や加工品を販売するマルシェを企画・運営します。

      野菜を販売する学生たち

    ピックアップ
    授業

    • 成果物
      6次産業化

      生産・加工・流通・販売まで一貫して学び、自身で育てた野菜・果物をお客様に届ける方法を学びます。

    • 成果物
      調理・加工実習

      調理・加工の技術を身につけます。お客様のニーズに合った料理を知ることで、作物生産スキルの向上にも役立たせます。

    • 成果物
      製菓・製パン実習

      食材を活かした製菓・製パンの実習を行い、お客様に喜ばれる商品作りを学びます。

  • 高度専門士※申請予定

    盛り付けをする学生
    技術力から創造力へ、
    ゼロから作品を生み出せるパティシエへ

    4年制

    スーパーパティシエ
    コース
    (認可申請中)

    めざせる職業
    • パティシエ(洋菓子職人)
    • ショコラティエ(チョコレート職人)
    • カフェパティシエ
    • ブライダルパティシエ
    • ホテルパティシエ
    • ヴァンドゥーズ(洋菓子販売員)
    • 洋菓子店オーナー
    • スイーツプランナー
    • 飴細工職人
    こんな人におすすめ
    • お菓子づくりが好き!
    • スイーツを通して人を笑顔にしたい!
    • 洋菓子店を開業したい!
    • Point 基礎・応用に加え
      人気のスイーツまで
      幅広く学ぶ

      ショートケーキ・シャルロット等30種類以上の生菓子や、30種類以上の焼き菓子、アレルギー対応スイーツ、野菜スイーツ等、洋菓子の基礎から時代に合ったスイーツも学びます。

      収穫する学生
    • Point 商品開発力を
      身につけるための
      企業プロジェクト

      企業から課題を頂き、お客様のニーズに合わせた商品開発を行うことで、即戦力となる人材を育成します。

      収穫する学生
    • Point 工芸菓子の
      高度な技術を身につける

      トップパティシエからアメ細工・チョコレート細工・マジパン細工等の高度な技術を学びコンテスト出場をめざします。

      収穫する学生

    ピックアップ
    授業

    • 成果物
      チョコレート実習

      ショコラティエに求められる、チョコレートの素材や製法の知識と技術を学びます。

    • 成果物
      語学留学

      海外で活躍する為に必要な語学力をレベル別英会話レッスンで身につけます。

    STUDENT
    VOICE

    在校生

    専門的に学ぶことができ、自分の好きなことの世界観を広げられ毎日が楽しいです。土日に予約制で自主練習ができるので授業の復習やスキルアップができます。カフェ実習もあり、ラテアートは毎時間事に上達しているのがわかるのが楽しいです。

    宮城県 仙台育英学園高等学校出身 釜谷さん

    在校生
  • 高度専門士※申請予定

    盛り付けをする学生
    お客様を笑顔に!
    開業・経営・店舗マネジメントまで
    行える人材へ

    4年制

    スーパーバリスタコース (認可申請中)

    めざせる職業
    • バリスタ
    • ロースター
    • カフェオーナーカフェスタッフ
    • コーヒー専門店スタッフ
    • コーヒー自家焙煎店スタッフ
    • 移動カフェオーナー
    • 喫茶店オーナー
    こんな人におすすめ
    • カフェメニューの開発に興味がある!
    • コーヒーや紅茶などドリンクを詳しく学びたい!
    • カフェを開業したい!
    • Point コーヒー豆の
      焙煎から学ぶ

      ロースターを使用してコーヒーの生豆から焙煎の方法を学びます。熱と圧力の加え方が変わることでコーヒーの風味が変わります。

      収穫する学生
    • Point ショップ演習で
      集客・運営・販売を学ぶ

      校舎1階のカフェ実習室をお店にして、実際のショップ運営を実践的に学びます。

      収穫する学生
    • Point 商品開発力を身につける
      ための企業プロジェクト

      企業から課題をいただき、お客様のニーズに合わせた商品開発を行うことで、即戦力となる人材を育成します。

      収穫する学生

    ピックアップ
    授業

    • 成果物
      カフェフード・スイーツ実習

      カフェで提供される料理やスイーツを作り方や盛り付けの方法・提供の仕方まで学びます。

    • 成果物
      語学留学

      海外で活躍する為に必要な語学力をレベル別英会話レッスンで身につけます。

    STUDENT
    VOICE

    在校生

    私は入学当初はコーヒーの知識が全くありませんでした。先生や先輩がフレンドリーで優しく親身になって教えてくれたので、自分でコーヒーを淹れる楽しさがわかるようになりました。調理の授業もあり、将来自分のお店を開く際のランチメニューの勉強になります。

    宮城県 中新田高等学校出身 山田さん

    在校生
  • Significance of the 4-year program
  • Significance of the 4-year program

4年間学び!

食・アグリテックの
プロをめざす4年間

  1. 入学前

    Myスクール
    (入学前授業)
    参加

    入学前から無料で授業を受けることができます。

  2. 1年次

    農業と食の基礎を学ぶ

  3. 2年次

    豊富な実践経験で経験力・実践力を身につける

  4. 3年次

    専門分野を深め、応用力を身につける

  5. 4年次

    現場での経験を積み、実践力を養う

  6. 卒業

    プロとして活躍!

目指せるフィールド

レストラン・カフェ

お皿・カトラリーのアイコン
  • 農園レストランオーナー
  • バリスタ

パティスリー・
ブーランジェリー

コック帽のアイコン
  • パティシエ
  • ブーランジェ(パン職人)

農園

農園のアイコン
  • 農作物生産者
  • 体験農園スタッフ

健康食品・
農業関連企業

健康のイメージのアイコン
  • 健康食開発担当者
  • 農業関連企業スタッフ

主なカリキュラム

  • フード実習

  • 食品学

  • 製菓実習

  • 販売・流通マーケティング

  • 製パン実習

  • 食材加工

  • 食品衛生学

  • バリスタ実習・ビバレッジ実習

  • 栄養学

  • 農業実習

  • Significance of the 4-year program
  • Significance of the 4-year program

仙台医健だからこその学び

  • School life
  • School life
  • School life
  • School life
  • School life

仙台医健をもっと知る!

充実した設備
知識・技術磨く

校舎には最新の機材・設備が充実!
食分野を始めとする様々な実習室が揃っています。

  • 外観
    外観
  • 調理実習室
    調理実習室
  • 総合調理実習室
    総合調理実習室
  • 製菓実習室
    製菓実習室
  • 製パン実習室
    製パン実習室
  • ショップ・カフェ実習室
    ショップ・カフェ実習室
  • エスプレッソマシン
    エスプレッソマシン
  • ロースター
    ロースター
  • Open campus
  • Open campus
  • Open campus

オープンキャンパス

私たちが入学前から卒業後まで、あなたの目標に向かって全力でサポートしていきます!!

仙台医健では様々なスタッフが入学前から卒業後まであなたをしっかりサポートしていきます!カリキュラムや学園生活、卒業後の進路まであなたを様々な角度から全力でサポートします。

  • STAFF

    石川 一也先生

    仙台医健・スポーツ専門学校 副校長

  • STAFF

    髙橋 光先生

    担当:調理実習、キャリアプランニング 他

  • STAFF

    宍戸先生

    担当:製パン実習、キャリアプランニング 他

  • STAFF

    菊地先生

    担当:製パン実習、キャリアプランニング 他

  • STAFF

    大平先生

    担当:製菓実習

  • STAFF

    岩木先生

    担当:栄養学、食品学、発酵学

  • STAFF

    鈴木先生

    担当:調理実習

  • STAFF

    吉田先生

    担当:教務事務

  • STAFF

    池田先生

    担当:入学事務局

  • STAFF

    大内先生

    担当:入学事務局

  • STAFF

    根本先生

    担当:入学事務局

  • STAFF

    波野先生

    担当:入学事務局

  • STAFF

    宮舘先生

    担当:入学事務局

  • STAFF

    成田先生

    担当:入学事務局

  • STAFF

    佐藤先生

    担当:国際部

  • STAFF

    太田先生

    担当:キャリアセンター

  • STAFF

    三浦先生

    担当:キャリアセンター