食分野

レストランマネージャーになるには?仕事内容や必要な資格やスキルを紹介!


「レストランマネージャーってどんな仕事なの?」
「レストランマネージャーになるには、どうしたらいいの?」

レストランやホテルで調理や接客をしながら、スタッフ育成をしているレストランマネージャーとして働くことに憧れている人も多いでしょう。

この記事ではレストランマネージャーの仕事内容や必要なスキルなどを紹介していきます。

レストランマネージャーについて知りたい方は、ぜひ参考にしてみてください。

レストランマネージャーとは?仕事内容を解説


レストランマネージャーとはレストランの運営責任者の役割を指します。責任者として調理場とフロアの両方を管理し、顧客満足度向上をし、売上向上を目指していきます。

レストランマネージャーの主な仕事は、下記のとおりです。

  • 売上管理
  • 在庫管理
  • 調理
  • 接客
  • スタッフの採用・教育
  • シフト管理
  • メニュー開発
  • クレーム対応

売上管理や在庫管理を適切に行っていき、売上向上を目指します。また、現場の調理やお客様対応などを行いながら、スタッフの採用・教育、シフト管理やメニュー開発を行わなければいけません。

お店の責任者として、クレーム対応も仕事の一つです。

レストランマネージャーに必要な資格は?


レストランマネージャーに必要な資格は特にありません。ただし、将来レストランの開業を目指すなら、資格に近いもので下記を経験しておくと可能性が広がります。

どちらの資格も国家資格です。

  • 食品衛生責任者
  • 防火管理者

それぞれ紹介をしていきます。

食品衛生責任者

食品衛生責任者は、食品に関する営業を行うために必要な資格です。正しい知識で食品の衛生管理を行うことを目的としています。

資格に有効期限はないので、一度取得すれば更新せずに資格を維持できます。また、資格は全国どこでも有効です。

6時間の講習を受講しテストに合格すれば、取得できます。

なお、以下の資格を持っている場合は、講習やテストを受けずに食品衛生責任者になれます。

  • 栄養士
  • 調理師
  • 製菓衛生師
  • 食鳥処理衛生管理者

防火管理者

防火管理者は、多数の人が利用する建物の防火を管理する資格です。

「甲種」と「乙種」という2種類の資格があります。どちらも1~2日間の講習を受けることで取得できます。

食品衛生責任者と同じく資格に有効期限はないので、一度取得すれば更新せずに資格の維持が可能です。ただし、建物によっては5年ごとに「再講習」が求められる場合もあります。

レストランマネージャーに必要なスキルは?


レストランマネージャーになるために求められるスキルは、主に以下のものです。

  • 店舗経営に関する知識
  • マネジメント能力
  • コミュニケーション能力

一つずつ見ていきましょう。それぞれ解説していきます。

店舗経営に関する専門知識

店舗経営を続けるためには、利益を上げ続けることが不可欠です。利益を上げるためには店舗経営の専門知識が必要です。お店のコンセプトを決めて、ターゲット層に合わせたメニュー開発や集客をしましょう。一緒に働くスタッフの採用・育成・管理も行います。

どのようにしたらコストを抑えられるかなども日々考えることも大切です。

マネジメント能力

調理場とフロアの現場の仕事をしながら、お店を問題なく運営することが求められます。そのため、マネジメント能力が必要です。シフト管理やスタッフの育成をすることで、お客様へのサービス提供の質向上に繋がっていきます。

現在人手不足で採用も大変ですので、離職を防ぎ、長く働いてもらえるように快適な環境づくりが大切です。

コミュニケーション能力

調理場やフロアの人はもちろんですが、仕入れ先やお客様ともコミュニケーションを取ります。レストランマネージャーはレストランの責任者なので、スタッフの代わりにお客様のクレーム対応をすることもあります。

また、スタッフとのコミュニケーションがスムーズに取れないと意思疎通ができず、退職に繋がる恐れもあるので、コミュニケーション能力は欠かせません。

レストランマネージャーのなりかた


レストランマネージャーを目指したい方はどのようにレストランマネージャーになるのか気になりますよね。レストランマネージャーになるには3つの方法があります。

  • 専門学校
  • 大学
  • 独学

それぞれ紹介していきます。

専門学校

専門学校では特化した専門知識を身につけることが可能です。また、実習も豊富にあるため、実務に繋がる経験も積めます。機材などの環境も整っている上、現場のプロから学べるので、サポート体制が充実しています。

座学もありますが、大学と比べて実技の授業が多いため、知識だけでなく技術も身も習得しやすいです。就職の相談や開業サポートまで手厚く専門学校が支援してくれる場合も多いです。

数ある専門学校の中でも、仙台医健・スポーツ専門学校の「農業&創作料理専攻」では、料理のトッププロから指導を受けることができます。

また、売れる商品づくりを学ぶ産学連携プロジェクトがありますので、在学中から企業と一緒に売れる商品づくりを学ぶことが可能です。中では、商品として採用され、実際に店頭で販売されます。

こちらから資料請求が可能です。
学校パンフレット|入学案内|仙台医健・スポーツ専門学校

また、和・洋・中の調理が体験できるオープンキャンパスも開催しています。
オープンキャンパス・体験入学|仙台医健・スポーツ専門学校

大学

大学は、就職活動をすることで幅広い職種への就職できる可能性が広がるでしょう。例えば、営業・エンジニア・人事・マーケティングなどの職種が挙げられます。

ただし、専門学校と比較すると知識の習得がメインになることが多いため、実技の経験を積む機会が少ないです。また、大学でレストランマネージャーになるための学部として専門的な学部はほとんどありません。学費も大学は基本4年制なので、専門学校よりも高く負担が大きくかかります。

独学

独学は、学費がかかりませんので自己負担が少なく学べます。注意点としては、独学でもレストランマネージャーにはなれますが、未経験からレストランマネージャーを目指すことは難易度が高いです。

専門学校で学んだ経験がある人と比較すると下積み期間が長くなったり、給与・待遇面が経験者(専門学校卒)と差がついたりする恐れが出てきます。

まずは、お手伝いができることからスタートすることもあり、なかなかレストランマネージャーになるための経験を積ませてもらえないこともあります。即戦力として活躍したい場合は専門学校で実践を学ぶことが近道です。

レストランマネージャーに向いている人の特徴


「レストランマネージャーになりたいけど、自分は向いているのだろうか」という不安もあるでしょう。どのような人がレストランマネージャーに向いている人なのか特徴を3つお伝えします。

  • 臨機応変に対応できる人
  • 細かい管理が好きな人
  • 数字に強い人

一つずつ紹介をしていきます。

臨機応変に対応できる人

お店では、予測できないことが発生するでしょう。急な体調不良による欠勤による人手不足、天候不良で仕入れができないこと、スタッフが失敗をしてしまいお客様からクレームをいただくこともあります。

状況を素早く把握し、適切な対応を考えて、行動ができるような臨機応変さは必要です。

細かい管理が好きな人

店舗の売上や在庫管理など細かい管理をする仕事です。食材をロストさせないようにいつ頃どのような食材が必要か確認し、発注をタイミング良くかけることがポイントになります。シフト表の作成も一人ひとり時間単位で細かく決めて、時には調整をするので細かい管理が好きな人に向いています。

数字に強い人

お金や在庫管理をするには計算能力が求められます。数字に弱いと売上や在庫管理を間違えてしまい、クレームや売上低下に繋がるかもしれません。常にお店がどのくらいの支出・収入があるのか把握しながら、スタッフ採用、取引先選定、発注内容などを考えていきます。

レストランマネージャーの主な求人・就職先


レストランマネージャーとして就業するとしたら、どのような求人や就職先があるのでしょうか。
例えば、下記の求人や就職先があります。

  • レストラン
  • ホテル

レストランやホテルに就職をすることがほとんどです。レストランやホテルに就職をして、経験を積んで、レストランマネージャーを目指していきましょう。

レストランマネージャーの平均年収はいくら


政府統計データに基づき計算されている求人ボックス(転職サイト)によるとレストランの平均年収は、約362万円です。レストランマネージャーになるとレストランの通常スタッフと比べて、平均年収よりも高くなるでしょう。

引用:求人ボックス給料ナビ「レストランの仕事の年収・時給・給料」

年収はチェーン店や個人店などにお店によって異なります。お店の評判が上がることで年収が上がります。また、レストランマネージャーは将来独立をすることもできます。独立が上手くいけば、年収1,000万円も目指せます。まずは、経験を積むことが大切です。

レストランマネージャーのやりがい


レストランマネージャーは、責任感が重く業務量も多いですが、やりがいも多くあります。例えば、下記の3つがあります。

  • 売上に関わる重要な仕事ができる
  • 多くのスタッフと関われる
  • 大きく成長できる

一つずつ紹介していきます。

売上に関わる重要な仕事ができる

自分の仕事が売上に直結するので、成果が目に見えて分かりやすいです。メニューやスタッフ育成次第で、来店顧客数が向上し、売上増加に繋がります。適切な在庫管理をすることで、コスト削減ができ、利益率が上がります。自分次第でお店の売上や評判が変わっていくでしょう。

多くのスタッフと関われる

レストランマネージャーは調理場やフロアのスタッフと関わる機会が多くあります。それぞれのスタッフ同士がスムーズに連携が取れるように、コミュニケーションを取りながら、スタッフの働きやすい環境を構築していきます。

スタッフ一人一人に合わせた育成も必要になりますので、コミュニケーション力を向上させることが可能です。

大きく成長できる

レストランマネージャーは求められる仕事が多いお仕事です。調理場での調理・接客・育成・集客などの沢山の業務に幅広く対応する必要があるため、様々な経験ができます。レストランの責任者として責任が重い分、成長も大きいです。

レストランマネージャーになるには専門学校がおすすめ


レストランマネージャーは独学でも目指せますが、専門的な知識とスキルをプロから学ぶ専門学校へ入学することがおすすめです。

調理の実践やマナーも学べて、より実践的な知識を吸収し、経験を積むことができるためです。

「仙台医健・スポーツ専門学校」の「農業&創作料理専攻」は3年制のコースとなっています。おいしい料理を作ることはもちろんですが、テクノロジーを活用する「新時代のスキルを持つ料理人」を目指していきます。

専攻すると基礎・応用調理実習・ECサイト運営マネジメント・素材の知識・店舗運営&経営マネジメントなどの幅広い知識を習得し、経験を積めるので、即戦力として活躍できるでしょう。

まとめ:レストランマネージャーになって活躍しましょう


レストランマネージャーになると様々なスタッフと関わりながら、幅広く様々な経験ができます。自分の取り組んだことが自分のお店を大きくすることに繋がるでしょう。

仙台医健・スポーツ専門学校の「農業&創作料理専攻」では、トッププロから専門的な内容を学べます。

実践を通して、知識と経験を学べるため、レストランマネージャーを目指したい方には、近道となります。

資料請求もオープンキャンパスも無料なので、お気軽にご活用ください。

資料請求をご希望の方は、学校パンフレット|入学案内|仙台医健・スポーツ専門学校からご請求が可能です。

オープンキャンパスをご希望の方は、オープンキャンパス・体験入学|仙台医健・スポーツ専門学校からお問い合わせください。

レストランマネージャーになって活躍して、お客様に笑顔を届けましょう。

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