こども保育科★スタートしました!

仙台医健専門学校に、

この4月誕生した新しい学科、

「こども保育科」がいよいよスタートしました

4月14日の入学式を待たずに、

4月10日(月)から授業が始まりました

 

記念すべき第一回目の授業こどもクッキング

 

 

保育士になってから、食育をしたり、

親子行事でクッキングをしたりするのに、

役立つノウハウを習いますよ

姉妹校SCAの調理科の先生に指導を受けます。

本日はオリエンテーションいちごのジャム作り

 


まず、いちごのヘタを取り・・・。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

みんな真剣に取り組んでます

 

そして、塩水で洗います。

 


砂糖とレモンを入れたら、

ていねいにアクを取りなが煮詰めていきます。

 

 

煮沸した瓶にいれて、

可愛くラッピングしたら、完成

 


キッチンは、いちごの甘い香り包まれていましたよ

来週は、このジャムも使える、

手作りワッフルに挑戦です