酉年だよ★アス食集合!

明けましておめでとうございます。

スポーツ科学科です

 

長いようで短かった冬休み・・

みなさんいかがお過ごしでしたか?

 

さて今日は、今年の干支 酉年にちなんで

スポ科 アスリート食堂のメンバーが作った

「鶏肉と卵のさっぱり煮」

ご紹介します

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材料(3人分) ※作りやすい分量

 鳥もも肉 240g(中サイズ1枚) 

 おろし生姜 3g(小さじ2/3)

 おろしにんにく 3g(小さじ2/3)

 サラダ油 ほんの少し

 たまご 3個

 ブロッコリー 60g(小房で6つ)

 

(煮汁)

 水 120cc

 酒 15g(大さじ1) 

 砂糖 6g(小さじ2)

 しょうゆ 24g(大さじ1と1/3)

 酢 21g(大さじ1と1/3) 

 

作り方

①鍋に卵と水(たまごが浸るくらい)を入れ、

火にかけて沸騰後5分ゆでる。

お湯を捨て、水で冷やして殻をむく。

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②鍋にお湯を沸かし、塩を少々入れ、

ブロッコリーをさっと茹でる。

茹で終わったらザルにあげる。

 

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③鳥もも肉を一口大に切る。

フライパンに油少々を熱し、おろし生姜、

にんにくを加え、皮目を下にして焼く。

皮が焼けたら反対側も焼く。

 

※時短を目指すなら、唐揚げ用肉(切ってある)、

チューブのおろし生姜、にんにくを使用すると

便利です!

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④鍋に水と調味料を入れ、ゆでたまご(①)、

火を通した肉(③)を、肉汁ごと入れて煮詰める。

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⑤15~20分煮詰めたら、最後にブロッコリー(②)

を入れてさっと煮る。 

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盛り付けるさい、たまごは半分に切って、

最後に煮汁をまわしかけて完成です

 

 

最後に、アス食らしく小話を・・

この献立には体を作る元となるたんぱく質

合成を助ける工夫がなされています

 

たんぱく質は単独で摂るよりも、

ビタミン類を豊富に含む食材と一緒に摂ることで

効率よく消化吸収・合成が進むのですが、

 

特に、今回彩りに添えられたブロッコリーには

ビタミンCが多く含まれていて、

 

骨や腱など、体を支える結合組織を構成する

コラーゲン(たんぱく質の一種)の

合成に関わっているんです。

 

主役を支える、重要な役割がある

チームで言えばマネージャーでしょうか

 

ビタミンCの摂取が不足し、

コラーゲンの合成がうまくいかないと

体の動きが悪くなり疲労感が強くなることが

わかっています。 

 

また重要なポイントですが、

ビタミンCはヒトの体内では合成できないため

食事やサプリメントで補う必要があります。

 

このことから、

激しく肉体を消耗するアスリートのみならず、

成長期の子ども、働き盛りの中年代、

骨や靭帯のもろくなる高齢期、

すべての世代で重要なビタミンであるという

ことがわかりますよね

 

また水溶性ビタミンのため、大量に摂取しても、

体内に蓄積されず、余分は尿として排泄されます。

なので、積極的に摂取しても大丈夫ですよ。

 

みなさんも、たんぱく質&ビタミンCを

意識した食事をしっかりトリ

元気な1年が過ごせるよう心がけましょう