クッキング♪ #こども保育

こんにちはこども保育科です

 

子どもに優しい食事で栄養を!

クッキングの授業です

本日のメニューは「秋鮭のフライ」です

こちらは先生の見本おいしそうですね

なんと、こちら卵や小麦を使用せず、アレルギー対応食になっています

卵の代わりに、米粉でバッター液を作り、

パン粉の代わりに、炒ったおからを衣にしました

 

 

時間内の完成を目指し、分担しながら調理します

 

ご飯は、鍋で炊きました

前回はちょっぴりおこげもできましたが、今回は大成功だったようです

 

鮭をバッター液にくぐらせ→衣をつけ→揚げる

連携プレーですね

 

野菜たっぷりタルタルソースも手作りです

野菜が苦手な子でも、細かく刻んでタルタルソースにすると苦手意識も薄れそうですね

 

無事に完成(*^^*)頑張りました

苦手な野菜の克服や、

アレルギー対応食など、

様々な視点で食の大切さを学んでいます