こんにちはこども保育科です
子どもに優しい食事で栄養を!
クッキングの授業です
本日のメニューは「秋鮭のフライ」です
こちらは先生の見本おいしそうですね
なんと、こちら卵や小麦を使用せず、アレルギー対応食になっています
卵の代わりに、米粉でバッター液を作り、
パン粉の代わりに、炒ったおからを衣にしました
時間内の完成を目指し、分担しながら調理します
ご飯は、鍋で炊きました
前回はちょっぴりおこげもできましたが、今回は大成功だったようです
鮭をバッター液にくぐらせ→衣をつけ→揚げる
連携プレーですね
野菜たっぷりタルタルソースも手作りです
野菜が苦手な子でも、細かく刻んでタルタルソースにすると苦手意識も薄れそうですね
無事に完成(*^^*)頑張りました
苦手な野菜の克服や、
アレルギー対応食など、
様々な視点で食の大切さを学んでいます