こんにちはこども保育科です
こども保育科の2年生では『子どもの食と栄養』の科目で乳幼児期に必要な栄養素などを学びます
今回は調理実習で学生たちが離乳食作りにチャレンジしました
こちらが10倍粥
とろとろのヨーグルト状のお粥です
生後5~6ヶ月頃、多くの赤ちゃんがこの10倍粥から離乳食をスタートさせます
「おいしいね」「上手だね」など声がけをしながら食べさせていきましょう
こちらが7倍粥
生後7~8ヶ月頃、離乳食中期のものです
お野菜のスープとバナナを潰したデザートも作ってみました
こちらが5倍粥
生後9~11ヶ月頃、離乳食後期のものです
手づかみ食べ用のお豆腐のハンバーグも、小さく切って添えました
色どりもきれいで子どもの食べる意欲も湧きそうです
他にもだしの取り方も学び、
出しから取ったお味噌汁も作りました
器によそって、みんなでいただきます
初めて離乳食を作った学生たち。
「出しから取ったお味噌汁はおいしい」「初めてだったけど上手にできた」「焼き加減が難しい」などの感想が聞かれました
食べることは生きること
子どもと一緒に楽しく、おいしく、食事の時間を楽しめる保育士になりますように