仙台医健専門学校に、
この4月誕生した新しい学科、
「こども保育科」がいよいよスタートしました
4月14日の入学式を待たずに、
4月10日(月)から授業が始まりました
記念すべき第一回目の授業はこどもクッキング
保育士になってから、食育をしたり、
親子行事でクッキングをしたりするのに、
役立つノウハウを習いますよ
姉妹校SCAの調理科の先生に指導を受けます。
本日はオリエンテーションといちごのジャム作り
まず、いちごのヘタを取り・・・。
みんな真剣に取り組んでます
そして、塩水で洗います。
砂糖とレモンを入れたら、
ていねいにアクを取りなが煮詰めていきます。
煮沸した瓶にいれて、
可愛くラッピングしたら、完成
キッチンは、いちごの甘い香りで包まれていましたよ
来週は、このジャムも使える、
手作りワッフルに挑戦です