皆さんこんにちは♪( ´▽`) スポ科のMです。
最近なんとなく体がだるかったり
気持ちが上がらないな〜と思っている人
多いのではないでしょうか
そこで今日は、そんなあなたにピッタリ
疲労回復系ビタミンB1リッチな
豚バラ肉を使った献立をご紹介します
調理してくれたのは、
スポ科だけども包丁さばきも上等な
アス食ゼミの皆さんです
アス食ゼミを知りたい方はコチラ を
ではでは、さっそく
作り方を見てみましょうヽ(´▽`)/
#1: ゆで豚のサンチュ包み
① 生姜はよく洗い、ネギの青い部分は潰す。
② ネギの白い部分(外側)は白髪ねぎにします。
③ 鍋に水、顆粒ダシ、生姜、ネギの青い部分と、
豚バラ肉はブロック塊のまま入れ、
アクを取りながら50分ほど茹でます
茹で汁はスープにするので捨てないでね
④ボールに、 コチュジャン、みそ、みりん、おろしにんにく、
砂糖、塩、ゴマを合わせる。
⑤ 煮終わった豚肉を一口サイズに切って、
サンチュと一緒に盛り付けて完成です\(^o^)/
#2: わかめスープ
① ネギの白い部分(芯)は小口切りにします。
② 豚の茹で汁を一煮立ちさせ、ネギ、わかめを加えます。
③ 塩・コショウで味を整えて完成です。
白ご飯、チョレギサラダ、キムチも加えれば、
栄養バランスもばっちりですよ
献立作成:仙台白百合女子大学@佐々木研究室
この献立は・・
料理が苦手な人にも、とっても簡単
美味しくて超オススメです
ぜひ皆さんも今日の夕飯にお試しくださいね〜