ちょっとだけ・・・でもちょっとだけ・・・

 

 

みなさん、こんにちは

 
市場ではさくらんぼが美味しい季節に
なってきましたね
 
今が旬のさくらんぼ
ビタミンCクエン酸ブドウ糖果糖
バランス良く含んだ優秀果実って知ってた?
 
さくらんぼを一口ほおばれば
疲れた体に染みわたる~
そしてお肌もツッルツル〜になって
一気に疲れが飛んでいくかも
 
 
学生の皆さんも、勉強やアルバイトに
大忙しな毎日だと思います

 

なんだか体の調子が悪いな~と感じたら、
フレッシュフルーツで栄養補給しましょう

 

・・・あ、でも果糖は吸収されやすいので
  食べ過ぎ注意

 

 

さて、本日のテーマは・・・

食物栄養といえば、スポ科でしょう
 
ということで、私たちスポーツ科学科では
この4月から仙台白百合女子大学の協力を得て
スポーツ栄養ゼミ活動を行っています
 
 
スポーツ栄養とは、φ(・ω・ )メモメモ・・
 
食事(栄養)もトレーニングの1つと捉え
運動量に見合った「栄養」「休養」を考えよう

と、いうものです

 

毎月1回のゼミでは実際に調理実習を行い

管理栄養士の卵(女子大生)と一緒に

腕と知識を磨いています

 

このゼミの主役はもちろん

筋肉の元となるたんぱく質

 
毎回、女子大学生が、たんぱく質をテーマに
一食分の献立を作成してくれます
 

これがなかなかどうして・・

奥が深いです。勉強になります

 

どんなテーマかというと、

#1 たんぱく質を効率よくとる方法

#2 たんぱく質の量と質を高める方法

#3 たんぱく質の代謝と維持の方法etc・・・

 

単にお肉がテーマの調理実習ではありません

食品バランスがよく栄養が満点なのです

 

 
そして今年はなんと・・・

学園祭で試食提供
することになりました
 
ただし・・限定100食
 
6月20日(土)限りで無料提供します
 
あ、でも1/4サイズ ですから・・

 

皆さんもぜひ食べにいらしてくださいね

 

気になるメニューは、こちら

#1 チキンロール

#2 ごま汁

#3 水菜サラダ

 Img_1200

 献立作成:仙台白百合女子大学@佐々木研究室
 
 

この献立のテーマは・・

たんぱく質の取り方の摂り方

 

筋肉の元となるたんぱく質

たんぱく質の代謝に不可欠なビタミンB6という

筋力アップに欠かせない2大栄養素が

しっかり摂れるようになっています

 

鶏胸肉以外にも、ごま汁の油揚げと味噌で

植物性たんぱく質を補う工夫が

 

高たんぱく、低カロリーでありながら、
ゴマや水菜は食物繊維が豊富で満腹感もバッチリ

イエット女子にもおススメ
です

ぜひみなさん、学園祭は
第一校舎駐車場でお会いしましょう